- Предстартовое состояние
- Психофизиологическое состояние спортсмена перед выступлением в соревнованиях, в основе которого лежит условнорефлекторный механизм. Различают отдаленные (возникающее за многие часы и даже сутки до старта) и непосредственные П. с. В зависимости от темперамента, мотивации, степени готовности и др. факторов выделяют следующие виды П. с.:
– боевая готовность характеризуется оптимальным соотношением возбудительно-тормозных процессов в ЦНС, что обеспечивает благоприятные сдвиги в состоянии двигательных и вегетативных функций, соответствующие предстоящей работе;
– предстартовая лихорадка чаще встречается у холериков и отличается преобладанием возбудительных процессов над тормозными в ЦНС с чрезмерным эмоциональным возбуждением и тревожностью, в связи с чем спортсмен «перегорает», растрачивает свой психофизиологический потенциал уже до старта;
– предстартовая апатия возникает чаще у людей со слабым типом высшей нервной деятельности или при недостаточной для данного уровня соревнований тренированности; на фоне преобладания тормозных процессов в ЦНС отмечается недостаточная мобилизация мышечной и вегетативных систем для выполнения спортивной деятельности в оптимальном режиме.
В регулировании П. с. имеют значение морально-волевая подготовка спортсмена и непосредственно перед началом соревнований правильно организованная разминка.
Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь. — М.: Флинта. Э. Н. Вайнер, С. А. Кастюнин. 2012.